Cнять жилье без посредников
Развернуть поиск

Схема мошенничества «брокер-собственник»

Жилищная проблема, существующая у многих, заставляет искать квартиру, которую можно арендовать. Но, казалось бы, в таком простом деле, в реальности существует множество подводных камней, которые могут испортить жизнь, как арендодателю, так и арендатору.
Эксперты предупреждают потенциальных арендаторов, что договора, особенно, если текст предоставляется стороной заинтересованной, нужно хорошо изучить, внести пункты, которые смогут защитить интересы постояльца, и только после этого ставить подпись. Ни в коем случае нельзя делать это на ходу.

Кроме того, чтобы не осложнять жизнь в будущем, рекомендуется описать состояние, в котором находится имущество, оставляемое хозяином в сдаваемой квартире. Часто царапина на телевизоре является поводом к досрочному расторжению договора. Случается и такое: после подписания договора собственник просит постояльца подождать пару дней пока в квартире будут произведены мелки доделки. Строго говоря, квартира не готова «принять» жильцов, но в договоре нет санкций к хозяевам. В случае высказывания неудовольствия, арендатору попросту предлагают выселиться. Естественно ни брокерские, ни уплаченные за аренду деньги никто не собирается возвращать.

В таком случае, указанные действия наводят на мысль, что в новом «шаге» алгоритма мошенничества задействован как собственник, так и брокер. И эта пара, изображая всевозможные форс-мажорные обстоятельства, выселяет едва поселившегося, а возможно, еще не успевшего это сделать, арендатора и делит «брокерские».

Защититься от подобного шага можно. Для этого в договор достаточно внести пункт, по которому собственник возвращает «брокерские», если досрочное расторжение договора произойдет по его инициативе. Этот пункт делает бессмысленной аферу.
Случаются ситуации, когда арендатор не идет на поводу у собственника и не выезжает из оформленной по договору аренды квартиры. В таких случаях, постояльцу могут создаваться невыносимые условия, в надежде, что нервы у последнего все-таки сдадут, и он съедет. Примером может служить случай, когда женщина отказалась съехать, но, приходя домой, видела, что кто-то бывает в квартире, появляются  новые предметы мебели и исчезают старые. Обязательно в таких случаях нужно обращаться в милицию, чтобы зафиксировать факт исчезновения предметов, потому что, если дела дойдет до суда, составленный милицией протокол может сослужить хорошую службу арендатору.