Cнять жилье без посредников
Развернуть поиск

Кто относится к категории «проблемных» жильцов

Правительство Москвы решило усложнить для приезжих, в том числе для жителей Украины, жизнь в столичном городе. Теперь иногородние жители будут обязаны предъявлять выписку из реестра о том, что в российской столице они заключили договор аренды. Стоимость такого документа  - около десяти долларов. Реальное существование  указанных московских адресов будет проверяться на компьютере с помощью специальной программы. Целью введенного новшества является пополнение столичной казны, т.е. получение процента с дополнительного дохода, который получают собственники, сдающие жилье в аренду.

Это нововведение нанесет удар по арендаторам жилья, поскольку цена арендной платы, конечно, возрастет на 13% - величину налогового сбора. Кроме того, даже  благонадежные граждане, приехавшие работать легально, вновь станут мишенью для проверок милицией. Ведь, несмотря на принятый закон, далеко не все арендодатели бросятся платить налог. Гастарбайтеры будут вынуждены тоже перейти на нелегальное положение, следовательно, должны будут  приберечь деньги на дачи правоохранительным органам взяток.

Украинцы могут воспользоваться действующим между нашими странами соглашением и каждые девяносто дней возвращаться на родину, чтобы, побыв там короткое время, снова возвращаться в столицу. По некоторым данным, приезжает в Москву на заработки почти  1, 5 миллиона украинцев, и все они нуждаются в аренде жилья.

Касаясь темы, связанной с арендой, стоит отметить, что национальный вопрос арендатора для москвичей имеет большое значение. В первую очередь квартира сдается русским, которые считаются людьми высшего сорта. Предпочитая видеть арендатора славянской внешности, арендодатели вовсе не испытывают нелюбви к другим национальностям и о шовинизме здесь вопрос не стоит. Диктуется это скорее финансовой безопасностью.

Тех же, кто отличается  резко от москвичей по внешности, собственники предпочитают не делать арендаторами своего жилья, потому что не хотят афишировать факт сдачи жилья в аренду. В свете нововведения, о котором уже упоминалось, эта проблема станет еще острее.
Но, какая бы причина не лежала в основе мотивации собственников, дискриминация по национальному признаку налицо. Категорию «проблемных» жильцов продолжают семьи с детьми до пяти лет. Прежде всего, арендодатели  боятся разрисованных обоев и иной порчи имущества. Не желают сдавать жилье людям с домашними животными. Не любят арендаторов, снимающих квартиру на короткий срок.