Cнять жилье без посредников
Развернуть поиск

Студенческий бум на жилье

Практически нереальной задачей в начале учебного года становится аренда квартиры.

Про то, как живут приезжие студенты в Минске, знаю лично сам. Чтобы не остаться на улице на первом курсе, я поселилась в квартиру, где на две комнаты было шесть человек.  Прожив год в таком общежитии можно понять все тяготы студенческой жизни.

С ситуацией нехватки мест в общежитии сталкиваются большое количество студентов разных городов. В прошлом году небольшое число столичных вузов могли заселить в свои общежития не больше 40 процентов нуждающихся студентов, а самые благополучные из них могли заселить не больше 80 процентов. К 2015 году планируется построить 25 новых общежитий. Ведь ежегодно как для абитуриентов, так и для их родителей начало учебного года – сплошной стресс. Сами студенты шутят по этому поводу – в институт поступить это половина дела, решить квартирный вопрос – вот это беда. Часто сталкиваемся с ситуацией, что на одну квартиру приходится по пять человек. В настоящее время во многих городах уже начался студенческий бум. Только поступившие в учебные заведения первокурсники готовы заселиться в абсолютно любую квартиру. И это не смотря на то, что сейчас цены на аренду жилья резко поднялись, а квартиры «разлетаются» за считанные часы.

Об этом «КП» рассказала Наталья Раденя, начальник отдела аренды агенства недвижимости «Твоя столица». На сегодняшний день предложений осталось очень мало.

На каждую квартиру выстраивается очередь из пяти человек, что в соотношении получается на 50 квартир примерно 250 желающих. Люди сейчас соглашаются на любые квартирные условия. Очень часто в последнее время к нам приходят люди и ждут в офисе, пока не появится какое-нибудь предложение.

Еще совсем недавно в Минске однокомнатные квартиры сдавали примерно за 170-200 долларов, то теперь найти такое недорогое жилье практически невозможно. Средняя цена однокомнатной квартиры поднялась до 250 у.е.

Позвонив в агентство, и представившись студенткой, я спросила: «Какие варианты Вы мне можете предложить?»

Ответ: На сегодняшний день можем вам предложить только два варианта: однокомнатная квартира, расположенная по улице Алтайской, стоимость аренды 250 у.е. Мебель там советская, старая и то частично. Но хозяйка готова уступить 20 у.е. И второй вариант – квартира, расположенная по Партизанскому проспекту, стоимость также за 250 у.е. Сразу могу сказать, что в данной квартире условия проживания ужасные – нет даже косметического ремонта.

В другом агентстве мне ответили: «Все квартиры в нашем агентстве разбираются в течение часа, именно поэтому если хотите что-то снять приезжайте в Минск и сидите возле телефона. А как только появится хотя бы какой-нибудь вариант, вызывайте такси и поезжайте, смотрите. На общественном транспорте добираться не советуем, так как желающих слишком много, и если хотите чтобы вам что-то досталось. Все студенты просто негодуют, ведь выбирать им не приходится, снимают первый попавшийся вариант.

Квартиру для себя я искал полмесяца: целый день сидел в интернете и на телефоне. Но мне все время не везло, каждый раз квартиру уже кто-то успевал арендовать до моего звонка, - говорит 18-летний студент Андрей. И вот, наконец, я нашел объявление, что нужен парень на подселение. Так я заселился в однокомнатную квартиру, где со мной будут проживать ещё два парня. В данной комнате всего три кровати, маленький раскладной стол и шкаф – больше туда просто ничего не поместится.

Некоторые родители уже в отчаянии даже соглашаются, чтобы их поступивший в вуз ребенок жил в одной комнате с хозяйкой.

Жительница Минска рассказывает: «Одна мама уговорила меня подселить к себе в комнату её дочку. Заплатила она 150 долларов за месяц. И я с этой девушкой спала на одной кровати, а училась эта студентка на кухне за обеденным столом».

Однако очень часто в поиске жилья студенты сталкиваются с ситуацией, когда есть адрес, но нет квартиры по данному адресу.

Именно поэтому при поиске квартиры стоить быть очень осторожными. Как оказывается попасть на удочку недобросовестным риелторов гораздо проще чем вы себе предполагаете.

Только хорошо зарекомендовавшие себя агентства недвижимости работают по факту заселения. А значит это, что вы, вместе с риэлтором, приезжаете смотреть квартиру, а только потом платите агентству за оказанные риэлторские услуги.

Не всегда получиться найти вариант жилья, если предоплату риелторскому агентству вы внесли заранее. Получилось как-то, что я внес агентству предоплату в размере 500 тысяч. Со мной был заключен договор, после чего на руки мне дали 8 адресов. Вот только все хозяева отказались сдавать мне квартиры. Было ощущение, что все водят меня за нос и просто тянут время, пока не закончится срок договора, говорит Сергей.

Жительница Минска Светлана вспоминает: «Однажды я так поехала по одному адресу, но дом, в котором якобы сдавали квартиру в арену, оказался офисным центром».

Есть ещё один способ найти квартиру: расклеить по городу объявления и надеяться только на удачу. Такие объявления висят на каждом подъезде в любом доме и в любом городе. И похоже, что такие объявления получают отклик. А значит работает.

Спад ажиотажа на квартиры в агентствах недвижимости прогнозируют только в октябре. Так что те ребята, которые не смогут найти квартиру сейчас, могут пару месяцев пожить у родственников, ведь проще будет отложить поиск жилья до октября. Тогда, как уверяют риелторы, снизиться не только спрос на жилье, но и цена.

Сколько стоит снять жилье в Минске?

Однокомнатная квартира в центре города обойдется от 250 у.е. Однокомнатная квартира на окраине выйдет от 200 у.е. Двухкомнатная квартира, расположенная возле метро обойдется от 300 у.е. А двухкомнатная квартира на окраине - от 270 у.е. Трехкомнатная квартира примерно от 300 у.е. Комната в центре города обойдется вам в 100 у.е. А комната, расположенная на окраине города в 80 у.е.

Стоимость услуг агенства недвижимости

По факту заселения в однокомнатную квартиру составит один миллион рублей. По предоплате обойдется в 500 тысяч рублей.

Несколько советов:

1. Если вы обратились в агентство, тогда лучше всего искать жилье по факту заселения, а не по предоплате. В этом случае сохраняется большая вероятность того что вам будет что-то найдено.

2. С хозяев, которым вы внесли предоплату, берите расписку. Или же просите у них ключи от квартиры.

3. Стоимость жилья на ближайшие полгода заранее оговорите с хозяевами.