Cнять жилье без посредников
Развернуть поиск

Испорченное имущество, или как обезопасить себя собственнику

Любому собственнику, решившему сдавать в аренду квартиру, приходит в голову мысль о возможной порче имущества. При этом, одни арендаторы предпринимают какие-то меры, другие – пускают все на самотек, не пытаясь себя ничем обезопасить.
Получив же испорченную бытовую технику, сантехнику или мебель, такой наймодатель встает перед фактом их замены, которая выливается в «кругленькую» сумму.

Хотя собственники не приветствуют арендаторов с домашними животными, но случается, что и им сдают квартиры в аренду. С оставшимся после животных запахом бороться позже приходится сложно и долго. Кроме того, когтями животных может быть испорчен паркет и его, конечно, придется заменить. Договор аренды для того и составляется, чтобы предусмотреть нюансы, возможные между заключившими его сторонами. Поэтому отдельным пунктом должно оговариваться то, что животные в арендованной квартире – табу.

Да и сами постояльцы не одинаковы: кто-то чистоплотен и содержит взятую в аренду квартиру практически в идеальном состоянии, а другие оставляют ее в таком виде, что без генеральной уборки новый арендатор вряд ли захочет  в ней поселиться. Если заниматься уборкой самостоятельно нет возможности или желания, можно обратиться в кейтеринговую компанию, которая предоставит уборщика.

Следующий момент касается вопроса о том, кто платит за естественную амортизацию – арендатор или собственник? Ответ однозначный – собственник. Арендатор отвечает за сохранность мебели и бытовой техники, но никак не за рассохшуюся старую мебель или обои, по возрасту сравнимые, разве что, с бабушкой.

Для собственной безопасности арендодатель при заключении сделки и подписании договора аренды должен составить опись всех, имеющихся в квартире, ценных вещей. Это важно для всех, сдающихся в наем квартир, но  просто необходимо для квартир дорогих с высококлассной бытовой техникой и элитной мебелью.

Еще одной проблемой для арендодателя являются междугородние разговоры. Еще недавно этот вопрос решался просто – отключением выхода на межгород. Но, в наше время подобные действия могут привести к снижению арендной платы или долгому поиску жильцов. Предохранить от обмана может такая эффективная мера как залог за разговоры по межгороду. Но, и она не дает 100% гарантии, поэтому от арендатора необходимо требовать квитанции об оплате либо  регулярно звонить в службу, чтобы узнать сумму еще до того, как в почтовый ящик попадет квитанция.