Cнять жилье без посредников
Развернуть поиск

Аренда офисов (+Видео)

Аренда офиса часто сопровождается притеснениями со стороны арендодателя: то он внезапно надумает поднять цену за аренду, то вдруг решит сменить арендатора, нарушив условия заключенного договора. И редко когда речь идет о том, чем же рискует сам арендодатель, предоставляющий в аренду офисные помещения.

С сохранностью помещения все более или менее понятно: ответственность за сохранность имущества регулируется при помощи депозита, т.е. возвратного обеспечительного платежа, уплачиваемого собственнику при заключении договора. Размер депозита взимается в сумме месячного платежа за аренду и возвращается при окончании его срока действия, если арендодатель не имеет претензий к съемщику. В случае, если имеют место нарушения, касающиеся испорченного имущества или другие, депозит идет на погашение материальных убытков арендодателя.

А вот с просрочкой платежа дело обстоит намного сложнее. В не столь далекие докризисные времена, когда площадей, предоставляемых в аренду, было немного, арендаторы боялись потерять имеющееся помещение, поэтому платили исправно. Если же и случались просрочки, то арендатор  предупреждал в письменной форме съемщика, начислял пени за каждый просроченный день, либо выселял нерадивого арендатора.

Но, те «добрые» времена прошли безвозвратно, и сегодня ситуация складывается не в пользу собственника: предложение превышает спрос и каждый собственник борется за своего арендатора, идет ему на уступки, предоставляя рассрочку платежей.
Хотя уже намечен поворот в сторону собственника. Для арендодателя важно не допустить использование в качестве оплаты за последний месяц использование депозита. Для этого  в договоре аренды это должно быть прописано отдельным пунктом.
Если помещение, сдаваемое под офис, находится в жилом доме, то арендодателя ждут проблемы с соседями и государственными органами. На преждевременное расторжение договора влияют жалобы соседей на деятельность фирмы, арендующей офис.
Еще одна довольно серьезная проблема, с которой сталкиваются арендодатели – рейдерский захват. Схема его очень проста: недобросовестные арендаторы договариваются с электриком об отключении электроэнергии, затем предъявляют в суд документы, о якобы понесенных убытках, виной которым является собственник. После чего, немного понервничав и побегав по инстанциям, они могут отсудить в счет понесенных убытков, арендуемое помещение.

Аренда офиса 208м2 Москва-Сити Башня Федерация: